Un edificio
con identidad
propia

Hay edificios que son mucho más que cimientos, paredes o techos. Algunos son auténticos centros de vida para las localidades en las que se construyen y unos pocos se convierten con el tiempo en iconos de las mismas.

LANDETXE, situado en Oiartzun, preciosa localidad Gipuzkoana a los pies de Pe√Īas de Aya, es una muestra de ello. En este pueblo de estilo medieval, tradicional, con un casco hist√≥rico incre√≠blemente bien conservado necesitaban un edificio que respondiese a varias necesidades
para las que las instalaciones anteriores se hab√≠an quedado peque√Īas y anticuadas. El nuevo Landetxe albergar√≠a un auditorio destinado a actos culturales, instalaciones para la 3¬™ edad y diversos servicios municipales como la radio local o el departamento de euskera entre otros.

La decisión no fue fácil de aceptar por toda la ciudadanía: Una construcción totalmente actual y minimalista junto a su iglesia del siglo X.

  • ¬∑ Brand Design
  • ¬∑ Visual Identity
  • ¬∑ Verbal Identity
  • ¬∑ Brand Spaces

Reto:

El ayuntamiento de Oiartzun y el estudio de arquitectura Astazaldi, que había llevado a cabo el proyecto, se pusieron en contacto con TACTICCO para terminar de otorgarle la identidad que se merecía a la construcción.

Adem√°s de un nombre aceptado por el pueblo, heredado del edificio que ocupaba previamente ese solar, hab√≠a que crear una gr√°fica propia, legible y reconocible. Un sistema sencillo que se adaptase tanto a papel como a pantalla y tambi√©n a materiales con los que vestir√≠amos los interiores de Landetxe y crear√≠amos un sistema de se√Īal√©tica intuitivo y f√°cil de comprender para cualquier visitante.

Independientemente, esto también ayudaría al pueblo a entender la envergadura del proyecto y todo lo que el nuevo Landetxe les iba a aportar.

Identidad:

Analizamos los planos, nos reunimos con los arquitectos para entender qué ideas había detrás de esas formas tan sencillas y al mismo tiempo tan espectaculares y visualmente atractivas.

El edificio se trataba de un espacio inferior, el auditorio, con forma de cubo rectangular vaciado, ganado a la ladera, y sobre este, otro cubo también rectangular algo desplazado, en el que había dos pisos de servicios y oficinas varias.

Esta configuraci√≥n tan simple y √ļtil fue la inspiraci√≥n para la marca. Dos cubos superpuestos vistos en perspectiva que juntos forman una sola unidad.

Tambi√©n se dise√Ī√≥ un sistema de iconos para ayudar a la comprensi√≥n de la se√Īal√©tica, pensando en futuras visitas de personas de cualquier pa√≠s del mundo.

En lo que respecta a identidad verbal, siguiendo con la metáfora de lo lleno y lo vacío, quisimos identificar claramente a Landetxe como un agente dinamizador del bienestar y de la cultura de Oiartzun. Un espacio
lleno de actos y de servicios que son los que realmente llenan de vida y de futuro al pueblo.

La guinda fue que nos encargaran dise√Īar tambi√©n parte del mobiliario de Landetxe, como parte fundamental de los espacios de marca, en consonancia con todo el reso de formas y materiales.